детский сад
  • +7 (473) 249-47-97
Воронеж, Героев Стратосферы ул, 3А

Организация питания в МБДОУ

 



Организация питания в МБДОУ

«Детский сад общеразвивающего вида № 179».

 

Одна из главных задач, решаемая в нашем дошкольном учреждении это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.

МБДОУ работает по 20-ти дневному цикличному меню, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН, согласованное с руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, предусматривающее

4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

Ежедневно в цикличное меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи,  фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Остальные продукты (творог, рыба, яйцо и др.) включены 3-4 раза в неделю.

Медсестра Райкина Е.Н. осуществляет постоянный контроль за постановкой питания, качеством доставляемых продуктов, соблюдением правил их хранения и сроков реализации, качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню - раскладки.

 

Принципы организации питания:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

-  Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

- Оптимальный режим питания;

- Соблюдение гигиенических требований к питанию.


В МБДОУ ведется специальная документация:

1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

2.Наличие «Примерных меню», утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении.

3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.

4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; журнал выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.

7. Ежедневное меню-заказ на следующий день.

8. Специальные журналы:

-журнал бракеража сырой продукции;

-журнал бракеража готовой продукции;

-журнал закладки основных продуктов:

-накопительная ведомость;

-журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.

9. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

 
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания (на одного ребёнка) в ДОУ с 12 – часовым режимом функционирования

Группа пищевых продуктов

Среднесуточное количество пищевых продуктов (г) на одного питающегося

                             3-7 лет

Молоко обогащенное с м.д.ж. 3,2%, г

Кисломолочные продукты с  3,2%, г

 

                               450

Творог с м.д.ж. 9%, г

                               40

Сметана с м.д.ж. 15%, г

                               11

Сыр сычужный твердый, г

                                6

Мясо (говядина 1-го сорта, свинина нежирная),г нетто

                                55

Птица (цыплята, индейка), г

                                24

Рыба (филе), г

                                37

Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников, г

                                6,9

Яйцо куриное, шт.

                                0,6

Картофель, г (масса нетто по очищенному п/ф)         

                                140

Овощи свежие, зелень, г нетто (масса нетто по очищенным п/ф)

                                   260   

Плоды, ягоды свежие, фрукты, г нетто

                                   100         

Плоды, ягоды сухие, г нетто

                                    11   

Соки фруктовые (овощные) обогащенные или прямого отжима, г

                                    100          

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный, г нетто

                                    100

Крупы (злаки) и бобовые, г нетто

                                     43

Макаронные изделия группы А, г

                                     12

Мука пшеничная 1с

                                     29   

Масло коровье сладкосливочное, г нетто

                                     26

Масло растительное, г нетто            

                                     11

Кондитерские изделия обогащенные, г

                                     20

Чай, фиточай, г нетто

                                     0,6

Какао-напиток обогащенный, г (в пересчете на какао-порошок)

                                     0,6   

Кофейный напиток обогащенный, г

                                     1,2

Дрожжи хлебопекарные, г

                                     0,5    

Сахар, г

                                     47

Соль пищевая поваренная йодированная, г

                                      6