детский сад
  • +7 (473) 249-47-97
Воронеж, Героев Стратосферы ул, 3А

Как преодолеть сопротивление воспитанию

Как преодолеть сопротивление воспитанию

советы родителям

Практика семейного воспитания свидетельствует об усилившейся тенденции сопротивления ему детей дошкольного возраста. Родители часто сталкиваются с неприятием. Игнорированием их просьбы, требований, норм поведения, с противостоянием им.

Психологи считают это естественным явлением, поскольку в нем проявляется нежелание ребенка быть таким, каким мы пытаемся его сделать.

Поэтому ребенок не может беспрекословно принять ту модель поведения, которую навязывает взрослый.

Родителям важно понимать, что сопротивление воспитанию может выступать и как защитная реакция ребенка на негативные условия жизни. Это может быть следствием нарушения доброжелательных отношений с окружающими (со сверстниками и взрослыми), протестом против развода родителей, неприятием их позиции, а также реакцией на авторитарные методы и приемы воспитания, обиды, унижения, оскорбления,

Вместе с тем дети хотят быть похожими на взрослых, идентифицироваться с ними. Зачастую это ярко проявляется в играх, где они подражают взрослым, в межличностном общении, стремлении заниматься вместе с родителями хозяйственно-бытовыми делами. Значит, если ребенок сопротивляется взрослому, есть над чем задуматься и переосмыслить отношение к ребенку.

Дети дошкольного возраста отличаются активностью, и, если какие-либо внешние факторы мешают им реализовать свой потенциал, они сопротивляются, пытаясь самоутвердиться и защититься от взрослого. Многие взрослые недооценивают негативное воздействие на психику ребенка механизмов самозащиты, возникающей как сопротивление воспитанию: когда ребенок переживает сопротивление как горе и несчастье, может возникнуть стресс. Возникает стояние фрустрации (невозможность удовлетворения тех или иных потребностей), конфликта, когда ребенок не может найти компромиссное решение. Кан следствие его поведение становится агрессивным и неуправляемым, могут обостриться нервно-психические заболевания, для которых недостатки воспитания являются усугубляющими факторами.

Процесс сопротивления воспитанию формирует у дошкольников лживость, упрямство, негативизм, агрессивность и эгоцентризм.

Риск психической травмы возникает и по причине завышенных требований родителей к детям, не соответствующих возможностям ребенка и его возрасту. В таких случаях родители, думая о будущем, возлагают большие надежды на ребенка, надеясь на его способности и таланты (любят не столько самого ребенка, сколько созданный ими идеальный образ). А это вызывает протест: ребенок по вполне объективным причинам не может соответствовать этому образу.

Последствием являются и невротические проявления из-за чрезмерной требовательности родителей. При таком стиле воспитания личность ребенка формируется по тревожному типу. Родители требуют беспрекословного послушания и дисциплины, любыми способами навязывают ему свою волю, не желают выслушивать его точку зрения и аргументы, наказывают за проявление своеволия. Зачастую они не выражают четко и однозначно свои требования, а прибегают к косвенным способам воздействия: жалобам, крику, ругани. Для ребенка сделать что-то не так - значит, быть наказанным, плохим, лишенным родительской любви. Потребность в любви - одна из самых важных для ребенка, поэтому ее неудовлетворение ведет к неврозу.

Все чаще родители сталкиваются с нежеланием ребенка выполнять трудовые поручения или с игнорированием требований взрослого.

Большой опыт общения с родителями показывает многообразие вариантов проявления сопротивления воспитанию, а также причин, лежащих в его основе. Зачастую это неконструктивное взаимодействие в системе «взрослый-ребенок», нетактичное поведение со стороны родителя, что проявляется в неуважительном, несправедливом, предвзятом отношении к ребенку.

Особенно часто родители встречают противление воспитанию, когда пытаются привлечь ребенка к домашней работе. В их ошибки?

Во-первых, некоторые делают это в воспитательных целях и прямо говорят об этом ребенку. Он прекрасно понимает, что его заставляют заниматься ненужной работой: мыть за собой посуду, которую мама вскоре перемоет, складывать свои вещи и игрушки, после чего взрослые сделают все заново. Ребенок понимает, что его труд не нужен, что он не получит признания окружающих, и поэтому сопротивляется такой деятельности.

Во-вторых, в некоторых случаях домашняя работа используется как наказание за плохое поведение. Часто можно слышать: «Если не сложишь игрушки на место, прогулки тебе не видать». Естественным будет протест ребенка: его труд не приносит пользы и не пользуется уважением у взрослых.

Поэтому важно подчеркивать, что самообслуживание, уход за своими игрушками и комнатой, помощь родителям в хозяйстве - это показатель взросления ребенка и того, что он полноправный член семьи. Из этого следует, что не стоит требовать от детей выполнения задания в полном соответствии с вашими требованиями. Дайте им возможность проявить творчество, не критикуйте их способы деятельности, если даже они не в полной мере соответствуют целям вашего задания, так как именно нетерпимость к ошибкам ребенка, желание видеть его только успешным разрушает его внутреннюю активность и ведут к сопротивлению. Надо прислушаться к его возражениям, настроению, учитывать желания только потом принимать окончательное решение, как следует поступить

Вместо того чтобы обращать внимание на ошибки ребенка, лучше чаще обращать внимание на его конструктивные действия и обязательно хвалить за малейшие достижения. «Руководящие указания» неприемлемы, если вы хотите взаимодействовать, быть на равных с ребенком. Не стоит занимать позицию «над ребенком» (даже если вы не приказываете и не кричите), он тут же почувствует это и начнет сопротивляться.

И еще один важный совет: почаще привлекайте детей к совместной работе, ведь это возможность пообщаться, показать пример, установить с ним дружеские отношения. Тогда ребенок сам будет предлагать помощь, стремиться соответствовать вашим требованиям. Но это в том случае, если родитель с ним контактирует эмоционально. Именно эмоциональный контакт, приятие и любовь развивают у ребенка чувство безопасности, уверенности, способствуют тому, что он понимает требования родителей как не ущемляющие его свободу, не унижающие, и он перестает сопротивляться.

В случае же наказания он твердо знает, что родители не перестают его любить, ему доверяют, он может попросить помощи, он и родители просто не поняли друг друга. Хорошо, если в семье установились демократические отношения. Родители и дети вместе обсуждают вставшие перед ними проблемы, вместе ищут пути их решения, а потом распределяют обязанности. Например: «Будем ли приглашать гостей на новогодний праздник? Если да, то договоримся, кто убирает квартиру, кто покупает елку и продукты, кто готовит сюрпризы. Если никто ничего не хочет делать, тогда и праздника не будет». Именно в этих условиях дети готовы вести себя по-взрослому, брать на себя ответственность, проявлять инициативу. Ведь им так хочется повзрослеть, и они находят только один способ сделать это - сопротивляться воспитанию, протестовать. Единственный выход из этой ситуации - конструктивно взаимодействовать с ребенком: разговаривать с ним как со взрослым, объяснить, что другим тоже бывает трудно, поэтому надо приложить усилия и выполнить работу.

Лучше всего давать поручения в виде просьбы, а не приказа и распоряжения; причем все это должно носить позитивный характер.

Если, несмотря ни на что, ребенок сопротивляется, надо выслушать его, обсудить выдвинутые им аргументы (в отдельных случаях можно пообещать поощрение за работу). Постарайтесь воздержаться от негативных эмоций, угроз, обвинений: этим вы только показываете свою слабость и даете ребенку возможность реализовать свое право сопротивляться.

Скажите себе «стоп!». Это необходимо для того, чтобы не навредить ребенку поспешными действиями и не осложнить отношения с ним. Родителю важно самому себе ответить на вопросы: что я сейчас чувствую? что хочу? что делаю? почему ребенок сопротивляется? Это даст возможность понять его поведение. Чаще всего родители просто реагируют на то, что они видят или слышат, не пытаясь понять, почему ребенок ведет себя подобным образом. Самая распространенная реакция - накричать или наказать. Поэтому, отвечая на нежелательное поведение ребенка, нужно понять: способен ли он контролировать свое поведение так, как от него требует родитель? какое воздействие будет более эффективным? что привело ребенка к такому поведению? Например, он может вести себя агрессивно по отношению к окружающим потому, что он любыми способами хочет добиться внимания. Ребенку нужно показать, что взрослый понимает его, что он услышан. Зная это, ребенок будет прорабатывать свои чувства вместо того, чтобы агрессивно вести себя по отношению к другим людям.

Это даст возможность не только понять мотивы причины, но и верно наметить свои дальнейшие действия. Каждая причина требует особого подхода. Для этого необходимо понаблюдать за ребенком; вполне возможно, что он сопротивляется вам на зло, что ему не хватает вашего внимания, он нуждается в признании окружающих, хочет, чтобы его услышали, а по-другому (как лишь сопротивляться!) просто не может это выразить.

Естественно, когда ребенок сопротивляется, каждый родитель хочет быстрее прекратить его неблаговидное поведение и сделать так, чтобы это больше не повторилось. Правда, это возможно только в том случае, если дети испытывают чувство вины. В обычной практике, к сожалению, родители строят свое воздействие на чувстве страха ребенка, что дает положительный, но непродолжительный эффект, так как для поддержания его требуются все более устрашающие меры. Зачастую родители используют эмоциональное наказание, пытаясь воздействовать на чувства ребенка, что выражается в отказе разговаривать с ним, насмешках, выражении нелюбви, изоляции. Например, мать говорит: «Какой ты грязный! Я устала от стирки, ты меня уже замучил своим хождением по лужам». Это очень сильный способ воздействия на ребенка, на него действует страшная для него угроза - потерять объект любви.

Психологами доказано, что маленькие дети нуждаются в любви и ради того, чтобы получить ее от взрослого, чтобы быть любимыми, они готовы отказываться от своих желаний и делать то, что от них требуют. Самое большое горе для ребенка - когда он слышит, что мама или папа его не любят, поэтому система контроля поведения у него находится на высоком уровне, если он подчиняется требованиям взрослого из чувства вины, а не страха.

Вызвать у ребенка чувство вины можно только в том случае, когда вы воздействуете не на его личность, а на его поступок. Тогда он будет осознавать, что он хороший, только в этот раз поступил не совсем правильно. Тогда у него через чувство стыда (он, такой хороший, позволил себе недостойный поступок!) появится желание больше никогда так не поступать. Поэтому, ставя перед собой цель - преодолеть сопротивление воспитанию, нужно показать ребенку, что вы его принимаете таким, каков он есть, понимаете его, но в то же время не одобряете действий, так как они недостойны замечательного ребенка. Такой подход, не унижая и не принижая ребенка, вызывает в нем желание вести себя достойно.

Особая роль в преодолении сопротивления воспитанию детей принадлежит матери. От ее заботы, сил и времени, которые она уделяет ребенку, во многом зависит его развитие. К сожалению, в реальной жизни мы сталкиваемся с двумя крайностями - чрезмерной и недостаточной опекой. При гиперопеке мать уделяет ребенку чрезвычайно много времени и сил, проявляет повышенное внимание, «привязывает» его к своим настроениям и чувствам, требует от него определенных поступков. Естественно, это вызывает сопротивление детей, поскольку сдерживает их самореализацию и желание быть значимым в отношениях со взрослым.

Отвечая себе на вопрос: «Каким образом преодолеть сопротивление воспитанию?», продумывая способы и средства достижения этой цели, родители должны пони мать: сопротивление ребенка - естественный процесс. Если они будут любить детей только тогда, когда довольны ими, это вызовет неуверенность, снизит самооценку и помешает формированию более зрелого, независимого поведения. Надо оставлять свободу выбора за ребенком: он может поступить, как хочет родитель, а может - иначе. И здесь важно не сломить сопротивление и не заставить ребенка поступить как нужно, а создать такие условия, чтобы ребенок мог сделать правильный выбор. Поэтому можно обсудить несколько вариантов решения проблемы, но самым привлекательным должен быть ваш оптимальный вариант, который поможет ребенку сделать нужный выбор.

Важно понимать, что результаты воздействий проявятся не сразу; как правило, они отдалены во времени. Но несмотря ни на что, надо опираться на лучшее в ребенке, если даже это лучшее еще не проявилось, обращаться к нему не к такому, какой он «сегодня», в ситуации сопротивления, а к такому, каким он может быть «завтра». Важно ориентироваться на первый результат, но не забывать об остальных (не менее важных), таких, как приобретение ребенком самостоятельности и ответственности, установление с ним доверительных отношений, преодоление барьеров в общении. Эти результаты возможно, относительно далекие, но важные не только в вопросах преодоления сопротивления воспитанию - они помогают создать в семье атмосферу тепла, уюта, желание не огорчать друг друга, а радовать. Многие психологи считают: если «правильно растить ребенка», возникновение в будущем сопротивления воспитанию маловероятно. Дети, если их взаимодействие с родителями обошлось без влияния большого количества неблагоприятных факторов, охотно поддаются воспитательному процессу путем идентификации себя со значимым взрослым. Они понимают и положительно воспринимают средства контроля, используемые родителями, и таким образом социализируются, преодолевая желание сопротивляться.

Важно отметить, что проблему сопротивления воспитанию легче предупредить, чем прилагать неимоверные усилия, чтобы ее решать. Для этого родители должны обладать высокой психологической культурой и понимать, что даже самый ранний жизненный опыт ребенка, пережитый при неправильной родительской заботе, будет способствовать возникновению у него сопротивления воспитанию.