![]() |
|
В настоящее время в МБДОУ организовано четырёхразовое горячее питание утвержденное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.
Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., согласно которому предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин.
Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно:
Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13.
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.
Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: куриными, мясными, рыбными. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель.
На полдник в меню предусмотрены блюд из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.
А ужин в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.
Круглый год проводится С-витаминизация блюд.
Включение второго завтрака в виде сока носила рекомендательный характер, при этом время выдачи с 10-30 до 11-00 часов существенно затрудняло его приём, особенно в холодный период года, так как в это время по режиму дня дети находятся на прогулке.
Рекомендации по организации уплотнённого ужина при двенадцатичасовом пребывании детей также предусматриваются санитарными нормами и правилами.
С учётом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается приём пищи с интервалом от 3 до 4 часов. В соответствии с санитарными правилами последнее время приёма пищи в детском саду рекомендуется организовывать с 18-30 до 19-00 час. К этому времени большинство детей находятся вне детского сада, поэтому большая часть блюд уходила в отходы. Изменение режима питания не противоречит требованиям санитарных правил в части организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и вызвано объективными причинами.
В МБДОУ ведется специальная документация:
1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.
2.Наличие «Примерных меню», утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении.
3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.
4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».
5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.
6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; журнал выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.
7. Ежедневное меню-заказ на следующий день.
8. Специальные журналы:
-журнал бракеража сырой продукции;
-журнал бракеража готовой продукции;
-журнал закладки основных продуктов:
-накопительная ведомость;
-журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.
9. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.
Положение об организации питания МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 179"